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レストランウィーク2017『ad hoc)』<大阪・福島> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

またしてもご無沙汰のグルメ記事です。

しかも2017年秋に行ったお店の記事です( ̄▽ ̄;)アハハ…



ダイナースのレストランウィークで、まさかこのお店が??という

人気店が参加されていたので、行ってまいりました(((((((((((っ・ω・)っ

福島にあるフレンチ『ad hoc(アドック)』です。

こちらの高山シェフは、人気店だった『トゥールモンド』を閉店し

新たにアドックをオープンされた方で、その前はカランドリエやリッツの

大阪メインダイニング『ラ・ベ』で修行された方のようですね。すごい[exclamation×2]

普段は一万円超えのお店なので、こういうチャンスはうれしいですね[黒ハート]




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テーブルセッティングがまずステキ[ぴかぴか(新しい)]






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早い時間だったので、他のお客様がいらっしゃる前に店内を撮影[カメラ]

重々しくなく、清潔感があり、そして木のぬくもりを感じるようなインテリア。






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かんぱーい(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)

たぶんミモザだと思いますが、後ろにピントがきてしまってボケボケw[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]







まずは、メニューに載っていないアミューズ3点登場[るんるん]

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この見せ方が、やるなぁって感じ(≧∀≦)







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女性のツボを心得ている感じですよね^^







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左上:ホタテ貝柱のグラタン
右上:馬肉のタルタル
下 :サンマに白ワインのジュレをシート状にしたものを乗せた一品






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カキ・ホウレンソウ・グレープフルーツ

仙鳳趾産のカキを、ほうれん草を練りこんだラビオリで包んだもの。

グレープフルーツの果肉と一緒にいただきまーす[かわいい]






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プチバゲット1本!! でもこの大理石の器に入ったバターがおいしくて

ペロリと食べれちゃう( ̄∀ ̄*)イヒッ






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バターナッツ・足赤エビ

バターナッツのスープに生の薄くスライスしたバターナッツで食感に

アクセントをもたせ、甘味のあるスープに塩気の貝のカプチーノでさらに

アクセントをつけた一品。手が込んでいますよねーー。






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ヒラメ・そばの実・マカダミアナッツ

カリっとした衣の中にヒラメちゃんがつつまれております。

ヒラメ大好き(*´ -`)(´- `*)





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霧島豚・空芯菜・小カブ

じ、実はブタは苦手なのですが、おいしくいただけました(〃 ̄ω ̄〃ゞ







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和栗・黒ビール・カシス

黒ビールを煮詰めて作ったシロップが添えられたオトナの和栗プリン[るんるん]

カシス入りカヌレ風チョコもおいしいっd(* ̄∇ ̄)





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バニラ・洋ナシ・ライム

開けるのが楽しみな白い器。中がちらっと見えています[揺れるハート]






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中にはサイコロ状にカットされた洋ナシが入っています。

バニラの器も食べちゃいますよw





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ドリンクはカプチーノを[喫茶店]






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さらに、こんなかわいい小菓子まで[揺れるハート]

アップルパイとエッグタルト風のもの。






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最後に、くじ引きのサービスがありました。

楽しいーーo(〃^▽^〃)o 女子ウケ間違いなしですね[exclamation×2]

見事当たったら、お土産がもらえるそうですよーーw

でもでも、ハズれました...[もうやだ~(悲しい顔)]






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チョコはとってもおいしかったです[手(チョキ)]

当たったらもらえるお土産が何なのかすごく気になりました(笑)





これで、税込5,000円!!(ドリンクは別料金)

リーズナブルすぎませんか??

というか、通常は12,000円からなので、普段は行けないかも(笑)




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ad hoc(アドック) 地図はこちら→→→

住所  :大阪市福島区福島1-1-48 堂島クロスウォーク1F
TEL :06-6225-8814
営業時間:ランチ  12:00~15:00(L.O. 13:00)
     ディナー 18:00~23:00(L.O. 20:30)

休業日 :水曜日
最寄り駅:阪神本線「福島」3番出口から徒歩約4分
     JR東西線「新福島」2番出口から徒歩約5分



場所はABC朝日放送の裏手にあります。

2018年にミシュラン一つ星を獲得されていますが、もっと★があっても

いいのでは?と思っちゃいますね^^

またチャンスがあればぜひ行きたいお店です(*^-゚)v





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レストランウィーク2018その②『プレスキル』 [フレンチ・ビストロ(ディナー)]


はい、また更新間隔が開きました(笑)

お久しぶりでございます(*・ω・)*_ _)

令和元年初日の記事はちょっとゴージャス系でいきます^^

2018年秋のレストランウィーク第二弾です[るんるん]


こちらもダイナースレストランウィーク(フレンチ)でお伺いした

お店。淀屋橋にある『プレスキル(Presquile)』です。

第二弾にして最後なのですが(笑)

淀屋橋odona(オドナ)内にあります。以前は『ウ・ポンテベッキオ』

があった場所に現在プレスキルさんが入っていらっしゃいます。



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2Fのテラス席側に入口がありますよ。ちょっとややこしいかも[たらーっ(汗)]





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内装は落ち着いていて、シンプルな感じですね。






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いきなりテーブルに洋ナシ君が鎮座しております。これは一体...??






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テーブルセッティング、ナプキンとかおしぼりはネーム入りですね[ぴかぴか(新しい)]







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今回もダイナースカードをお持ちの方の特典に預かり、ワンドリンク付き[るんるん]






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◆アミューズ

左から、ブリオッシュ生地に何やら乗ったものと、ハモのエスカベッシュ

ビーツで色付けしたうすピンクのチーズが乗ったもの。





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◆魚介類のジュレと足赤海老 アーティチョークのピューレ 南高梅

エビ大好きっ[揺れるハート] これがおいしくないわけないっ(笑)





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◆自家製 海藻入りバター

海藻入りだったので、ボルディエバターかと思ったら自家製でした^^

いい感じの風味があっておいしいですよ(* ̄∇ ̄*)






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何やら丸い器をオープンしたら、あら、かわいいパンが登場[るんるん]

同じフロアにパンデュースさんが入っているのですが、この器に

合わせてパンを焼いてもらっているのだとか。




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もちろんめっちゃおいしいっd(* ̄∇ ̄)






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◆大阪湾で獲れた舌平目のバトン ノワイーの香るグリーンソース


なんと舌平目さんがバトン状に変身。見た目にも美しい一品です[ぴかぴか(新しい)]

ノワイーとは、フランス南部で生まれたドライ・ベルモットのことだそうです。






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◆愛媛甘トロ豚と秋キノコ丹波黒大豆味噌ソース

じ、実はわたくし、あまりブタさんが得意ではございません。

わー、ブタかぁと思ったのですが、脂身も少なくおいしくいただきました[黒ハート]





さて、デザート[かわいい]

フレンチはデザートがメインとも言われますよねっ( ̄∀ ̄*)イヒッ

元々のメニューで決まっていたデザートから、お値段UPで内容を

アップグレードできるとお聞きして、そっちに変更しましたww

目の前で作っていただいて、ちょっとしたショーでしたよ[るんるん]




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ワゴンが運ばれてきました。食材とフライパンが準備されましたよー。





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お砂糖を投入ーーーw






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フライパンの中身は、あのテーブルに乗っていた洋ナシ君です!!





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ジュースも投入してどんどん煮詰めていきますよw






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クレープシュゼットっぽいですね。

このあと、フランベでファイヤーーー[どんっ(衝撃)][どんっ(衝撃)]を楽しみました(笑)





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はい、完成[揺れるハート] 洋ナシのクレープシュゼットです。

洋ナシ型のクッキーまでアイスに飾られていて、凝っていますね[かわいい]

手間暇、愛情込めて作ってくださったクレープ、じっくり味わいました。

ウマウマーー(゚ー,゚*)ジュルルル





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◆プラリネノワゼットとトンカ豆のアイスクリームシュー

こちらが当初予定されていたデザートでした。

4名中1名がチョイスされ、私含め残り3名はクレープチョイス[るんるん]

これも十分かわいくておいしそうですが、あのショー(?)を目の前で

見せられたら、クレープにしてよかったと思っちゃいますね(笑)




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ティーポットも何気にオサレ[ぴかぴか(新しい)]




デザートはこれだけで終わりません[exclamation×2]

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何でしょう?このピラミッドは( ̄ー ̄?).....??





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オーーープン[exclamation×2]  わーーー きゃーーー(≧∀≦)





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これは女子のハートをわしづかみにしちゃいますよねーっ♪♪(*´▽`*)ノ゛

バラが絨毯のように敷き詰められていますよぉぉぉ[揺れるハート]

ポットの中には、ギモーヴ。あと、ショコラオランジュも[黒ハート]






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まだ下に引き出しがあって、こんなかわいい小菓子が登場ww






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ピラミッドにこんなものが埋葬されていたのですね(笑)





お好きなだけどうぞってことで、もちろん全種類いただきました(* ̄ー ̄*)

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ちょうどハロウィンの季節だったので、ジャックランタン風なコもいました。





何というか、サービス・味・パフォーマンス含め、大満足な夜でした[手(チョキ)][手(チョキ)]

レストランウィークバンザイです(∩´∀`)∩


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お会計テーブルにもカボチャたちが鎮座していました。

食べれますが、おいしくないと思いますよって言われました(笑)




すごく気に入ったので、また来たいなぁと思い調べてみましたが

通常だとかなり高級なお店のようですね( ̄∇ ̄;

一番安いコースでも一万円はくだらないので、特別な時でないと、ね[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

(てか、レストランウィークじゃないと来れないかもーー[バッド(下向き矢印)]

今回は、これで税込5,000円コース + デザート追加料金1,200円でした。

あまりにもコスパよすぎですもんね^^

本当に目も舌も耳も楽しませていただいて、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]





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プレスキル(presquile)      地図はこちら→→→

住所   :大阪市中央区今橋4-1-1 淀屋橋odona 2F
TEL  :050-5590-3463
営業時間 :ランチ  11:30~14:00(L.O.)
      ディナー 17:30~21:00(L.O.)
定休日  :無休(年末年始のみ休業)
HP   :http://presquile.jp/



[ひらめき] 入口は、2Fテラス側です。(ちょっと分かりづらいかも...)
  完全禁煙
  ドレスコードあり(男性のTシャツ、ハーフパンツ、サンダルはNG)






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レストランウィーク2018その①『カランドリエ』 [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

大変ご無沙汰しております(*・ω・)*_ _)

本ブログの更新頻度すら落ちているこの頃...


このサブブログのことはすっかり忘れてしまっていました[あせあせ(飛び散る汗)][ふらふら]

昨年秋に行ったお店の記事ですが、とってもすばらしかったので

完全に記憶から消えてしまう前にUPします(笑)



ダイナースのフレンチレストランウィーク2018に参加しました[るんるん]

まず第一弾、北堀江のカランドリエへGO(((((((((((っ・ω・)っ

店名はフランス語で『カレンダー』の意味だそうです



ダイナースカードを持っている先輩が予約してくださったので

ドリンク一杯サービスの特典付です━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!






カランドリエ1.jpg
こじんまりしていて、落ち着いた店内です。






カランドリエ2.jpg
ピーチ系のカクテル[バー]で かんぱーーい(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)







カランドリエ3.jpg
パン すっごくおいしかったですd(* ̄∇ ̄) どちらのパンかしら...

でも食べ過ぎると後に影響するので、私は一つでガマン(笑)








カランドリエ5.jpg
一皿目は、見た目にも美しいお野菜たち。

そして、ホタテ貝柱がひそんでいるのが見えますかーー??

ホタテ大好きっo(〃^▽^〃)o







カランドリエ6.jpg
二皿目は、高知産金目鯛のグリル キノコのフリカッセと里芋・南瓜添え

皮がカリっと焼かれていて、すごくおいしいです(*^-゚)v







カランドリエ7.jpg
三皿目は、メインのお肉料理

仔牛バラ肉の煮込み。とってもやわらかいです[手(チョキ)]






カランドリエ8.jpg
デザートプレート

ガトーショコラは、ヴァローナのチョコが使われていてすんごく濃厚[黒ハート]

お皿のデザインにあわせて、ソースをドット模様に散らしているのが

オシャレでした[ぴかぴか(新しい)]








カランドリエ9.jpg
ドリンクは、カプチーノをチョイス[喫茶店]







カランドリエ10.jpg
小菓子としてフランスの有名高級チョコ『ヴァローナ』が出てきました[揺れるハート][揺れるハート]

これ、おいしいんです(*´ -`)(´- `*)




ドリンク1杯ついて、税込5,000円でした。めっちゃお得でしょ(≧∀≦)



カランドリエ.jpg
外観も重厚な感じでした^^


カランドリエ(CALENDRIER)    地図はこちら→→→

住所  :大阪市中央区本町3-2-15 小原3ビル1F
TEL :06-6252-5010
営業時間:ランチ  11:30~13:30(L.O.)
     ディナー 18:00~20:30(L.O.)
定休日 :月曜日(祝日でもお休み)
HP  :http://www.calendrier1997.com/

 [ひらめき]予約可
  完全禁煙、駐車場なし
  ランチ、ディナーとも中学生未満はNGとのこと
  ハーフパンツやサンダル等軽装での来店はNGとのこと





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ビールで女子会@Riz<大阪・西梅田> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]


『新緑が美しいオープンテラスでビアピクニック』というリッツカールトン大阪

の女子会プランにお誘いをいただいて、行って参りました(((((((((((っ・ω・)っ

といっても、行ったのは6月初旬ですが( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

(相変わらずUPが遅くてスミマセン[たらーっ(汗)]



会場は、リッツ・カールトンの『The Bar』

中で受付して、お料理などを持ってテラス席へ移動、というわけです。


Riz女子会1.jpg
『ベル・ビュー クリーク ベルギー』という生ビール[ビール]





Riz女子会2.jpg
お料理はバスケットにかわいく入れられています(*´ -`)(´- `*)

大人のピクニックって感じですね+・(о´▽`о)゜+・ 

これを渡されて、テラス席へ移動しましたよw ちょっと風が強めでしたね^^

ナプキンに巻かれていたリッツブルーのおリボンは持ち帰り、ニャンのおもちゃ

とさせていただきました( ̄∀ ̄*)イヒッ




Riz女子会3.jpg
世界各国のビールがずらーーり[るんるん]

あ、これは展示品なので飲んじゃダメですよぉ(((*≧艸≦)ププッ

おかわりは、その都度『The Bar』へ取りに行くシステムでした。





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中庭の噴水が涼しげです[ぴかぴか(新しい)]







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テラスのパラソルの下でいただきまーす[レストラン]






Riz女子会5.jpg
では、かんぱーい(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)






Riz女子会6.jpg
飲みやすいということでこちらにしましたが、やっぱ私はビール苦手かも[ふらふら]

他にも、カクテル,ワイン,ソフトドリンクがありましたので何とか^^




さて、お料理の中身は...

Riz女子会7.jpg
ミンチカツ,ポークパテ,サラダ





Riz女子会8.jpg
ザワークラウト,ソーセージ,ベーコン,カスラーハム,アンディーブ
マスタード,ポテト






Riz女子会9.jpg
ほっかほかのプレッツェルもどどーーんと[揺れるハート]






Riz女子会11.jpg
カマンベールとアプリコットチャツネのサンドイッチ
生ハムとグリュイエールチーズのサンドイッチ,ハーブマヨネーズ
ピクルス,オリーブ




ビールに合うものということで、味が濃いめのものが多かった気がします。

飲める方は、ビールが進んだと思いますよw


Riz女子会10.jpg
デザートもありますよっ[黒ハート] さすが女子会プラン[手(チョキ)]

マドレーヌ,タルト,ドライフルーツ,ドラジェ,イチゴ





少なそうに見えるかもしれませんが、意外とお腹にたまるものが多いので

結局食べきれなかったです(〃 ̄ω ̄〃ゞ



6月初旬だったので、まだ暑さを感じるほどでもなく、しかも夜なので

だんだん寒くなってきました。そこはさすがのリッツ!何も言わずとも

膝掛けを持って来てくれました。それでも私は寒かったですが(; ̄ー ̄川 

飲み放題プランではありますが、アルコールはそれほど強くない3人だった

ので、はたして元がとれたかどうか(≡ε≡;A)…

でも楽しかったのでオッケーです( v ̄▽ ̄) 




【おまけ】

リッツのグルメショップで売っているデニッシュを買って帰りました。

というか、(売り切れないように)行く前に買ったら、帰りまで預かって

くれました。こういうところはさすがだなーと(✪ฺω✪ฺ)



デニッシュ(Riz).jpg
左:カスタードクリーム  右:ピスタチオクリーム


甘党のニャンの見つかって、食べるのが大変でした( ̄▽ ̄;)アハハ…






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お盆期間限定ディナー♪『ル・ポンド・シエル』<大阪・北浜> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

 

毎日毎日セミの声で目が覚めます(;ωゞゴシゴシ・・・暑苦しい感じww

 

今回のお店、行ったのは1年前のこと...(いつもながらスミマセン)[あせあせ(飛び散る汗)] 

北浜にある『LE PONT DE CIEL(ル・ポンド・シエル)』

毎年お盆期間に、お得なメニューが提供されるのですっ(*^-゚)vィェィ♪

通常、11,550円のコースが、なななんと6,500円w( ̄Д ̄;)w

これは行かなきゃってことで、会社の先輩後輩と行ってまいりました┗(∀`*)┫=33

 

外はまだ明るい...17:30で予約していましたので^^

 

カラトリーたちも高級感がありますね(^ー^*)♪

 

 


◆ズッキーニのヴルーテ 夏トリュフのクレームダンジュ

 

 

ヒンヤリとした口当たりが食欲を目覚めさせる感じ(*´艸`*)

ズッキーニのパリパリ添えも食感がすばらしいっ

 

 

“ベリーニ” で乾杯っ(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)

 

 

◆ポロ葱のロワイヤル 帆立のカルパッチョに5種の胡椒の香り
そば粉のガレットとテットドモワンヌ

 

 

ホタテ大好きーっヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 

彩りといい、盛りつけが美しいですね(*^-゚)v

 

 

緑色のものが、ポロ葱のロワイヤル。オシャレな仕上げですね[るんるん]

違う食感のものがいろいろ入っていて、楽しめる一皿です。

 

 

◆真鯛のポワレ アボカドと玉葱のタルタル ライムの香り
赤万願寺とうがらしとジュ アボカドのチップスを添えて

 

 

真鯛は皮がパリッパリですよw ウマウマっ[黒ハート]

アボカド...実は得意じゃないので、残しちゃいました( ̄┰ ̄*)ゞ

 

 

◆シャロレー仔牛フィレ肉のロースト 南瓜と仔牛のビスキュイ
ブータンブラン仕立て おくらとジロル茸のフリカッセ

 

脂身の少ないフィレ肉大歓迎ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ やわらかーーい[揺れるハート]

 

 

丸いものが“バターナッツ”というひょうたん型の甘みが強い南瓜です。

 

 

細長いブータンブラン仕立てのお肉は、ソーセージっぽい食感。

ちょっと脂が強いですが、これはこれでウマイっ+.+゚d(´∀`*)

ジロル茸はあまり耳慣れない名前のキノコさんでした^^

 

 

◆フルムダンベールのソルベ パンドエビスのキャラメリゼ
ポテトのテュイルとサラダを添えて

 

 

ブルーチーズぅ?とチーズが苦手な私は w( ̄Д ̄;)w と思いましたが

食べやすいアイスクリーム仕立てにしてくれているので大丈夫でした[あせあせ(飛び散る汗)]

なんともオシャレなサラダ[ぴかぴか(新しい)]

 

 

◆桃とマダガスカル産バニラの香る淡雪 ヴェルヴェーヌ風味
フランボワーズのソルベ

 

バニラビーンズがまるで波平さんの髪の毛のようにそそり立っていまーす(≧ω≦)

 

 

カットするとこんな感じ(ちょっとお見苦しくてスミマセン)

メレンゲがふわっふわでホント淡雪のように溶けていきます(*´ω`*)

冷たい桃とフランボワーズとバニラソース、相性バツグンd(* ̄∇ ̄)。

 

 

◆小菓子

でも、いつもここまでたどり着けないんですよねw 満腹で(●´ω`●)ゞ

 

 

◆コーヒー

とってもおいしいコーヒーは、おかわりまでいただいちゃいました(*´艸`*)

 

 

おいしいお料理をいただいて、くつろがせていただきました。

サービスはさすがに一流ですし、優雅な気分になれます。

この内容でこのお値段、絶対お得です(★´・ω・)★`-ω-) ))ウィッ!!

今年2014年のお盆は行く予定ではありませんが、毎年企画されていますので

ご興味のある方はぜひぜひ(。→‿◕。)☆ おススメですよ[るんるん]

『本物に出会う夏2014』

 

LE PONT DE CIEL(ルポンドシエル)  地図はこちら→→→

住所  :大阪市中央区北浜東6−9 ルポンドシエルビル1F
TEL :06-6947-0888
営業時間:11:30~14:30/ 17:30~22:00
定休日 :日曜日,祝日
HP  :http://www.pont-de-ciel.co.jp/

 

 

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【閉店】まるで我が家『オレンチ』<大阪・北新地> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

相変わらず不定期更新でスミマセン(*- -)(*_ _)

いつの間にやら6月になってしまいました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

梅雨入り間近ですね[雨]

 

さて、今回のお店に行ったのは、2013年秋のことです[あせあせ(飛び散る汗)]

ずいぶん前になっちゃいますが、いつもの女子会メンバー4人で

お邪魔しました。北新地にあるオレンチさんです[るんるん]

マンションの一室で、まるでお家に招かれているような作りです。

『俺ん家』っていう意味なのでしょうね。

靴を脱いでスリッパに履き替えると、ここがお店とは思えない(笑)

 

これは、箸置きなんですよw 細部にまでこだわっていますね(゚∇^*) ♪

 

 

カトラリー入れも手作り感がありますね!ひょっとすると手作り!?

 

お料理は、お任せコースです。

基本、大皿で提供されて、取り分けて食べるスタイルです^^

◆カンパチの和風カルパッチョ

彩りが美しいですねーっ・*:..。o○【≧∀≦喜】○o。.:*:.

 

 

あっさりしていて、いくらでも食べれます♪(* ̄ー ̄)v

 

 


◆おいも豚内モモのローストポーク チーズのソースでサラダ仕立て

おいも豚って初めて聞く名前wwおいも食べて育っているトカ?

こちらもあっさりした味わいですよw 

私、豚は苦手なのですが、おいしくいただけました(^ー^*)♪

 





◆和牛すじ肉のトマト煮込み

これはもうウマウマでしたーーーw ガツガツ食べちゃった(^┰^;)ゞ

 

 

ワイングラスは、リーデルのオーシリーズですね[るんるん]

こういうカジュアルなグラスって家飲み用にぴったりですよね[かわいい]

 

 

◆やわらか鶏胸肉のマスタード風味 ルッコラ添え

 

ヘルシーな鶏胸肉にマスタードのピリっとした味がちょうどいい[揺れるハート]

お野菜もたっぷり添えられていてうれしいです(*´ω`*)

 

 

◆サワラと野菜の煮込み

 

サワラのようなあっさりした白身が好みなので、うれしいです~(≧▽≦)

骨も少なくて食べやすいし(ΦωΦ)ふふふ

 

 

◆自家製パン

これがまた、ふんわりしていてウマウマなんですww

お代わりしたくなりますっ(お代わりOKかどうか知らないけど^^)

 

 

◆おいも豚のロティ 新ごぼうのソース

 

またしても『おいも豚』(笑)

上質なハムのような感じです。ゴボウソースは濃厚なしっかりとした味です。

 

 

◆黒ゴマのアイス

黒ゴマも大好き(*^-゚)v こちらも濃厚なゴマの味がしますw

 

 

◆カフェオレ

こちらは追加でオーダーしたものです[黒ハート]

最後にカフェオレを飲みながら、ゆっくりさせていただきました。

 

自宅に招かれているようなアットホームな雰囲気が素敵だなぁと思うお店です。

ソファーとかあったら、ゴロリと横になりたくなっちゃう感じ(≧ω≦)

ビシっと決めて行くレストランもいいけど、普段着でくつろげるようなお店も

またいいものですね(。→‿◕。)☆

 

オレンチ          地図はこちら→→→

住所   :大阪市北区曽根崎新地1丁目3-36 竹新ビル4F
TEL   :06-7176-2393
営業時間:ランチ  11:30~14:00 
              ディナー 17:30~21:00(前日までに要予約)

定休日  :不定休

 

[ひらめき]平日ランチは、当日のTELのみ予約を受けてくださいます。

 土日のランチは必ず予約してくださいね。

 また、クレジットカードは使えないのでご注意ください[exclamation×2]

 

[ひらめき][ひらめき]こちらのお店は閉店されています

 

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トランテアン [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

あけましておめでとうございまーす[晴れ]

もう1月も半分過ぎちゃいましたけど(● ̄▽ ̄●;)ゞ

今年ものんびり更新になると思いますが、よろしくお願いいたしますっ(✿◡‿◡)

 

今年最初の記事は、これまた行ったのが2012年10月のことですが、午後半休を

もらって参加したゴージャスな女子会の様子です^^

近くのレストランで軽く食べた後(この記事も近々UPしまーす)、フェルメールの絵などが

見れるマウリッツハイス展へ行き、その後神戸ポートピアホテルへ移動しました。

 

Trente et Un.jpg

31Fにある『トランテアン』です。

2012年に閉店した世界最高峰フレンチ『アランシャペル』の後釜としてオープンしました。

こちらも、ミシュランガイド二つ星の『ラ・メール ブラジィエ』初の提携店です。

 

 

Trente et Un1.jpg

ウェイティングの調度品がステキなんですよぉぉ(*´ω`*)ポッ

窓からは神戸の海が一望できますよw

 

 

Trente et Un2.jpg

もっと重厚感があるのかと思いきや、わりとカジュアルな内装です。

かなりお高いお店なのに、敷居の高さを感じさせない雰囲気はステキですd(゚-^*) ♪

今回、会社の先輩がタウン誌『シティリビング』で見つけてきてくださった女子会プラン

は、4人で予約すると一人分がタダになるのですっ[揺れるハート]ラッキーーっ[ぴかぴか(新しい)]

 

Trente et Un3.jpg

ロゼワイン1本もついていますww 色もかわいくて女子っぽいでしょ(*´艸`*)

 

 

Trente et Un4.jpg

◆アミューズ(柿と生ハム,ゴマのプチシュー,エビ)

塩味の効いたエビが超ウマウマヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 いくらでもいけそう(笑)

 

 

Trente et Un5.jpg

◆スープ

ゴボウのスープに低温調理した但馬牛が浮かんでいますw お肉のうまみをより生かした

調理法でしょうか。とろけますぅぅ ゴボウのスープはゴボウを丸齧りしているような気に

なるほど、しっかり味が出ています+.+゚d(´∀`*)

 

 

Trente et Un6.jpg

◆ボルディエバター

左は有塩バター,右は海草が練りこまれたバターです。

塩分がちょっときついかなぁぁという感じ^^ エシレバターしか知らなかったのですが

これは知る人ぞ知る日本では希少なバターのようです。

 

 

Trente et Un7.jpg

◆自家製パン

このパンがまたすっごくおいしくて、同行者は4つも食べていましたっ(≧ω≦)

私はランチに食べたものがまだ消化出来ず、あまり入らなかったという残念なことに...[もうやだ~(悲しい顔)]

 

 

Trente et Un8.jpg

◆彩り野菜のクロッカンとサーモンのサラダ仕立て

この彩りはどうですかっ!!ゲイジュツ的っ[かわいい][ぴかぴか(新しい)]食べるのもったいないくらい^^

 

 

Trente et Un11.jpg

ねっとりとしたサーモンがすごくおいしい♪(* ̄ー ̄)v

 

 

Trente et Un10.jpg

◆イトヨリのポワレ きのこのリゾットを添えて

 

 

Trente et Un9.jpg

お魚があっさりしているので、コクのあるリゾットとの相性がバツグンです[手(グー)]

きのこがエスプーマされてオッサレ~な感じですよねw 

 

 

Trente et Un12.jpg

◆和牛ほほ肉のブレゼ

 

 

Trente et Un14.jpg

まるでシチューのようにホロホロっと崩れる柔らかなお肉。たまりませんよーーw

 

 

Trente et Un13.jpg

紫色のオサレなポテチは、シャドークイーンという新種の紫じゃがいも。

 

 

Trente et Un15.jpg

◆2種のマドレーヌとかわいい小菓子

 

 

Trente et Un17.jpg

マドレーヌは秘伝のレシピのようですよw 表面がキャラメリゼされたかのように

カリっとしていて中はしっとり。かなりのウマウマ度ですっd(≧▽≦*d)

 

Trente et Un18.jpg

こちらはヨーグルト風味のムース系。違った食感、味が楽しめます(゚∇^*) ♪

 

 

Trente et Un16.jpg

ゆずのグラニテは、早く食べないとふわふわの氷がとけちゃうーーw

 

 

Trente et Un19.jpg

ここでワゴンで小菓子が運ばれてきました(((((((((((っ・ω・)っ ブーン

お兄さんがカットしようとしているのが、ギモーヴ(マシュマロ)

こんなビン詰めの状態は初めて見ました(ノ゚ω゚)ノ*

 

 

Trente et Un20.jpg

自家製キャラメルとギモーヴ[るんるん]  コーヒー[喫茶店]は撮り忘れちゃいました( ̄┰ ̄;)ゞ

コーヒーはお代わりOKだったので、話が弾んだこともあってたくさん飲んでしまった^^

 

サーブしてくださるたびに、スタッフの方たちがステキな笑顔と楽しい会話を提供して

くれました(* ̄∇ ̄*) 客といい距離感を保ちつつ、すばらしいお料理を提供して

くださるトランテアン、やはりさすがだと思いました(*^-゚)v

通常は、ディナー1万円超えのお店ですが、今回の女子会プランだと1万円のコース

が一人分タダになるので、7,500円(税サ込み)でしたっ[手(チョキ)] お得お得[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ランチは、3,800円からメニューがあるようですよw 今度はランチかな^^

 

 

◆Trente et Un(トランテアン)     地図はこちら→→→

住所   :兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1 神戸ポートピアホテル31F
TEL   :078-303-5201
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)/17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日  :月曜日(祝日,振替休日のぞく)

☆三宮駅より送迎バスがあります[バス]

 

 

 

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まさかの閉店『アキュイール』<大阪・西天満> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

早くUPしようUPしようと思いつつ、とうとう11月に突入してしまいました[ふらふら]

さすがにだんだんと寒くなってきましたね{{{{(+_+)}}}}

 

あのミシュラン2つ星レストラン『アキュイール』が、11/15をもって閉店されます。

個人的にここは大好きだったので、まさかの閉店に大ショックを受けました[もうやだ~(悲しい顔)][もうやだ~(悲しい顔)]

(ワタシ的に、今まで行った中では大阪でNO.1のレストランだと思っています)

ただ、どうやら移転先をお探しのようなので、また新たな場所で再開される

かもしれません。それを期待して待ちたいと思っています^^

 

閉店までには一度行きたいと思っていましたが、さすがにファンも多いので

キャンセル待ち状態が続いているようです。

私が行ったのは、じ、じつはほぼ1年前、2011年の12月半ばなのですが...[たらーっ(汗)]

この時は2度目の訪問。あまりに前回がすばらしかったので再訪しました。

ずっとUPせず放置していましたが、閉店されるまでにすばらしいお料理の数々を

ご紹介しなければ(; ̄ー ̄川 アセアセ

前回2009年11月訪問時の記事はこちら→→→

 

 

この頃はまだ、ディナー6,000円のコースがありました[かわいい]

(現在、夜は1万円のコースのみになっています)

 

 

◆MENU DEGUSTATION(ムニュ・デギュスタシオン)

 

アキュイール1.jpg

 

アキュイール1-1.jpg

あまりお酒が強くないメンバーが多かったので、それぞれグラスワインをオーダー[ぴかぴか(新しい)]

フルーティで飲みやすいものを選んでいただきましたっ[バー]

 

 

アキュイール2.jpg

◆カキ入り洋風茶碗蒸し

 

 

アキュイール6.jpg

ゴロリとカキが入っていますよーーーw ウマウマっ(゚ー,゚*)ジュルルル

 

 

 

アキュイール7.jpg

こちらのパンは、確か吹田の『ル・シュクレ・クール』のものだと思います。

遠くてなかなか買いにはいけないので、ここでいただけるとうれしいデス(//∀//)

何もつけなくても十分おいしいパンですよっ(゚∇^*) ♪ おかわりもOKです[手(チョキ)]

 

 

アキュイール3.jpg

無塩バターとお塩が出てきました。自分で調整してつける方式ですねw

 

 

アキュイール4.jpg

 

アキュイール5.jpg

 

 

 

アキュイール8.jpg

◆北海道産秋刀魚のリエットとブランダードのコロッケ

 

 

アキュイール9.jpg

 

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アキュイール11.jpg

 

アキュイール12.jpg

臭みもなくて、おいしいですよーっ+.+゚d(´∀`*)

 

 

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◆滋賀県産人参スープと帆立貝柱のポワレ

ですが、これで完成ではございませーん(* ̄ー ̄)"b" チッチッチッ

 

 

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このお皿に熱~い人参のスープが注がれます[いい気分(温泉)]

 

アキュイール15.jpg

はい、完成(^ー^*)♪ 見た目にもキレイな一皿ですよねw

 

 

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◆金目鯛のポワレ アミエビとサフランのソース

 

 

アキュイール17.jpg

皮がカリっとしたおいしい金目鯛ですよっ★*゜*(感´∀`激)*゜*★

 

 

アキュイール18.jpg

小タマネギの中の緑色は、『ほうれん草から抽出したエキス』だそうです。

凝っていますよねーーw

 

 

アキュイール19.jpg

私にしては珍しく、ちょっとがんばって赤ワインにもチャレンジ[手(グー)]

 

アキュイール20.jpg

軽めの、口当たりのいいものをチョイスしてもらいましたっ[揺れるハート]

 

 

アキュイール21.jpg

◆エルダーフラワーのグラニテ

お口直しのグラニテ  さっぱりしますよっ(。→‿◕。)☆

 

 

 

アキュイール22.jpg

◆フランス産仔鴨腿肉とキタアカリのガレット

 

 

アキュイール23.jpg

キタアカリのガレットがずしっと食べ応えがあるので、これだけでお腹いっぱいに

なっちゃうぅぅヾ(;´▽`A``

 

 

アキュイール25.jpg

◆高知県産四万十豚 ロース肉のロティ

こちらはご一緒いただいた方がオーダーされたメインです^^

低温で焼かれているので、桜色のお肉が美しいですよねw

 

 

アキュイール26.jpg

◆モンドールとジャガイモのピューレ

こちらも、これが完成ではございませんっ(ー_ー )ノ"

 

 

アキュイール27.jpg

モンドールをテーブルでサーブしてくださいますっ[黒ハート]

 

 

アキュイール28.jpg

はいっ こちらが完成品[ぴかぴか(新しい)]

モンドールは季節限定品らしいです^^ とろ~り濃厚でウマウマですっ(*´ω`*)ポッ

基本、チーズが苦手な私でも全然大丈夫(*´・∀・)*´-∀-)ウン

 

 

アキュイール29.jpg

◆イチゴのクロケット仕立て

 

 

アキュイール30.jpg

中はこんな感じ^^ あ、齧ったんじゃないですよーっ(笑)

イチゴは“あまおう”でした[ハートたち(複数ハート)]

 

 

アキュイール32.jpg

◆みかんのコンポートとベルベージュのジュレ

 

 

アキュイール33.jpg

3種類のデザートから、これをチョイスしました[るんるん]

見た目がかわいいでしょーっ(*´ -`)(´- `*)

ヨーグルトの氷温粉末が雪のように見えてキレイですよねっ(๑◕‿◕๑)

 

 

アキュイール34.jpg

◆ル・レクチェのクランブル キャラメルソース

こちらはご一緒いただいた方のオーダー。果物は梨かな^^

キャラメルアイスがおいしそうですっ(≧▽≦)

 

 

アキュイール35.jpg

◆コーヒー

 

 

アキュイール31.jpg

 

アキュイール36.jpg

◆小菓子

おいしそうなのですがーー、いつもここまでたどり着けません(^┰^;)ゞ

お腹いっぱいになっちゃって(笑)

 

 

この日は女子3人だったのですが、当然ワリカンだと見抜いておられたようで

ワインも値段バラバラにオーダーしたにもかかわらず、一人分の金額をしっかり

計算してくださっていて、「こちらの方は¥XXでございます」と即答してくださった

のには感激しました(*ノωノ)キャー♡♡♡ さすがだと思いました(●゚∀゚)●。_。)ウン

ブログにUPするために、お料理名を覚えなきゃと必死でメモしていたら

『メニューリストお作りしましょうか?少しお時間くださいませ』とおっしゃって

立派なメニューリストを作ってきてくださったのにも大感激でした(´ー`*)。・:*:・ポワァァン

 

アキュイール(メニューリスト).jpg

 

アキュイール(メニューリスト)1.jpg

サービスが行き届いていますよねっd(≧▽≦*d)

お料理の味、見た目、サービス、雰囲気、コスパ すべてにおいてすばらしいです[ぴかぴか(新しい)]

 

 

アキュイール外観.jpg

左端に中多シェフが写っていますね^^ お見送りに出てきてくださるのですよw

本当に感じのいいレストランです。再開される日を心待ちにしていますっ[揺れるハート]

 

 

アキュイール(accueillir)     地図はこちら→→→ 

住所   :大阪市北区西天満4-1-20 LeePlaza 1F
TEL   :06-6311-2558
営業時間:12:00から14:00(L.O.) / 18:00~21:00(L.O.)
定休日  :月曜日(月曜日が祝日の場合、翌火曜日)

 

 

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ミシュラン二つ星★★『アキュイール』<大阪・西天満> [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

さてさて、今回のお店に行ったのは、2009年12月半ばのことなのですが...(笑)

ずーっとUPしないままにしていたら、何を食べたのかすら忘れてしまって

この写真は何だったっけ?( ̄ー ̄?).....??という感じになっていますが

一生懸命思い出してUPしてみます(〃 ̄ω ̄〃ゞ

 

 

ボーナスが入った後、いつものメンバーでちょっとゴージャスにいってみようということで

西天満で評判のいい『アキュイール』へ...ミシュラン二つ星獲得店です♪(* ̄ー ̄)v

(アキュイールとは、フランス語で“もてなし”という意味です)

淀屋橋の『ラ・クロッシュ』にいらっしゃった中多シェフが、オーナーシェフでいらっしゃいます[ぴかぴか(新しい)]

 

 

MENU DEGUSTATION(ムニュデギュスタシオン) 6,300円(税サ別)を頂きました。

・アミューズ
・前菜
・鮮魚のお料理
・お口直しのグラニテ
・お肉料理
・チーズ
・小さなデザート
・デザート
・食後のお飲み物
・小菓子
・パン

 

 

アキュイール(ぶどう赤).jpg
◆ぶどうジュース(赤)

赤ワイン[バー] といいたいところですが、残念ながらアルコールが得意ではないので

見た目だけでも、ということで...(6 ̄  ̄)ポリポリ  かなり甘かったです[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

アキュイール(フランス産山栗のロワイユ)1.jpg
◆アミューズ  フランス産山栗のロワイヤル

 

フォアグラのロワイヤル(洋風茶碗蒸し風)に泡状の山栗のスープが張られています。

栗が入った薄切りパンも添えられていて、そのまま食べても砕いてクルトン状にしてもOK[exclamation×2]

ロワイヤルは舌触りも滑らかで、濃厚な山栗のスープとよく合いますd(゚-^*)

 

 

 

アキュイール(サラダ).jpg
◆アントレ①  かぶらとホタテのサラダ仕立て

 

これは記憶が定かではないのですが...料理名も適当です(スミマセン)[あせあせ(飛び散る汗)]

おそらく(笑)、聖護院かぶらとホタテが敷き詰められた上に、色鮮やかな野菜、キャビアなどが

添えられた一品。ホタテが新鮮でお野菜の味が濃くておいしかったことは覚えています^^

 

 

 

アキュイール(??).jpg
◆聖護院かぶらのヴルーデと北海道産タラ白子のムニエル

 

タラの白子のムニエルの上に、カブの葉で色づけした泡が乗せられています。

サーブされた後に、聖護院かぶらのヴルーデ(ポタージュ)を注いでくれます(^ー^* )フフ♪

白子もカブも味が濃厚で、何と言っていいのか...とにかくウマウマですd(* ̄∇ ̄)。

 

 

 

アキュイール(スズキのポワレ).jpg
◆お魚料理  瀬戸内海産スズキのポワレ

 

パリっと焼かれた皮もおいしい一品[黒ハート]

ソースが何だったのか、全く思い出せず..."(/へ\*)"))

あっさりしたスズキと濃厚なソースの相性はとてもよかったです(* ̄∇ ̄*)

すでにこの時点で、ちょっとおなか一杯になってきたなぁという感覚に...(゚ー゚;A

最後まで乗り切れるでしょーか[あせあせ(飛び散る汗)]

 

 

 

アキュイール(お口直し).jpg
◆お口直しのグラニテ

たぶん “かぼすのグラニテ” だと思います。違っていたらゴメンなさーい人( ̄ω ̄;)

 

 

 

 

アキュイール(パン).jpg
◆パン

パンは、吹田の有名店『ル・シュクレ・クール』のバゲット。

シュクレのパンはとってもおいしいです[ハートたち(複数ハート)] 遠くて買いにいけないのが残念なくらい[ふらふら]

ライ麦他7種類の粉を使ったバゲット生地を使って焼かれています。

 

 

 

アキュイール(バター).jpg

 

バターは、北海道産無塩バター、そしてイギリスマルドンの塩が添えられています。

そのまま食べてもよし、混ぜて食べてもよし、いろんな食べ方が楽しめます([ハート]^-゜)v

 

 

 

アキュイール(鴨のロティ).jpg
◆お肉料理  ビュルゴー家シャラン産鴨胸肉のロティ

 

 

アキュイール(鴨のロティ)1.jpg

 

焼加減がすばらしいこの断面[exclamation×2] ソースは2種類がオシャレに配置されています。

鴨はそれほど得意じゃないのですが、こんなにおいしいものだったのかーと思ったくらい

激ウマでしたo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o いい具合にスパイスが効いています(*^-゚)v

添えられたお野菜までもがおいしくて最高です[ぴかぴか(新しい)]

 

 

アキュイール(ラクレットとピクルス).jpg
◆フロマージュ

すぐにデザートかと思いきや、『ラクレットとピクルス』が出てきました^^

 

 

アキュイール(ラクレット).jpg?

実はチーズが苦手なのですが、匂いほど味にクセがなくて すんなりいただけました。

 

 

 

アキュイール(小さなデザート).jpg
◆小さなデザート

 

ベリーなど果物がいっぱい入ったゼリー寄せみたいな感じでした^^ おいしっ[かわいい]

 

 

 

アキュイール(ピスタチオのスープとクレームショコラ).jpg
◆デザート  ピスタチオのスープとクレームショコラ トンカ豆の香り

 

パウダー状になったショコラの食感が楽しいです(゚∇^*)♪

サーブされてきた時、クレームショコラにピンっと角が立っていて、まるで見た目がウ××の

ようになっていたので、これはイカン!と角をつぶしました(爆)

濃厚なショコラと、あっさりしたピスタチオのスープがいい感じでした[るんるん]

 

 

 

アキュイール(桃のコンポートバニラ添え).jpg
◆山形県産ラ・フランスのコンポートとそのチュイル 赤ワインのエスプーマ ジェラート添え

 

これは先輩がオーダーされたものですが、こっちのが見た目にもおいしそうでした(^┰^;)ゞ

デザートは選択ミスしたかもっ...

 

 

 

アキュイール(小菓子).jpg
◆小菓子

 

食後の飲み物と一緒にサーブされます。はっきり言ってもう食べれないくらい満腹です[ダッシュ(走り出すさま)]

なので、私は残念ながらパスしました(ー_ー )ノ" 持って帰りたいくらいでしたけど(笑)

あ、コーヒーの写真を撮り忘れちゃいました( ̄┰ ̄*)ゞ

 

 

 

もうこれ以上入りませーーんというくらい食べちゃいました(● ̄▽ ̄●;)ゞ

どれもオシャレだし、おいしいし、これでこのお値段は素晴らしいと思います[るんるん][ぴかぴか(新しい)]

サービスもスマートで好印象でした[黒ハート]

お店を出るとき、みなさんでお見送りしてくださったのもうれしかったです(*´ -`)(´- `*)

さすがは二つ星★★ですネ(^_-)-☆

ここに行った後(直後ではありませんが)、新型インフルに感染して年内は自宅待機となって

しまったため、これが2009年のグルメ食べおさめになりました(笑)

 

 

梅田にほど近い西天満は、イタリアン,フレンチのステキなお店がたくさんあります[揺れるハート]

まだまだ行ってみたいところがたくさんありますが、それは追い追いということで...(笑)

 

 

アキュイール.jpg

アキュイール(accueillir)     地図はこちら→→→ 

住所   :大阪市北区西天満4-1-20 LeePlaza 1F
TEL   :06-6311-2558
営業時間:12:00から14:00(L.O.) / 18:00~21:00(L.O.)
定休日  :月曜日(月曜日が祝日の場合、翌火曜日)

 

一見分かりにくいので、素通りしてしまいそうになります^^ よーく見て見つけてくださいね[るんるん]

 

 

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福島に注目!『YOKOO(ヨコオ)』【大阪・福島区】 [フレンチ・ビストロ(ディナー)]

“福島”といっても、東北の福島県ではございません( ̄ω ̄= ̄ω ̄)

『大阪市福島区』のことなのですが、最近いいレストランがたくさん出来ていて

ちょっと注目しています[目]

ランチで行くのは、距離があってちょっと難しいのが残念です(TmT)ウゥゥ・・・

今回は、会社の先輩・後輩と3人で恒例のお食事会です( ̄∀ ̄*)

といっても、実際に行ったのは2008年の夏のことなのですが...(遅すぎ[たらーっ(汗)]

今回のお店は、『レストラン YOKOO(ヨコオ)』ワインとフレンチ洋食のお店です[るんるん]

 

どういった内容でオーダーしようか悩んでいると、スタッフの方が、こんな感じでどうですか?と

メニューを組んでくれました。なかなか良さそうな感じだったのでお任せすることに決定[かわいい]

 

ヨコオ(オードブル盛り合わせ).jpg

◆オードブル盛り合わせ・サラダ添え

どの品もちゃーんと人数分(3人分)あります(笑)またどれもおいしーーっd(* ̄∇ ̄)。

 

ヨコオ(ウニとアサリのクリームソース).jpg

◆パスタ ウニとアサリのクリームソース

お勧めの一品ですと言われたパスタでしたが、なるほどぉ お勧めだけあります(≧∇≦)ъ

ウニが濃厚なので、3人でシェアしてちょうどいい感じです[黒ハート] うまうまっ

 

ヨコオ(イサキのグリル・アンチョビソース).jpg

◆イサキのグリル アンチョビソース

イサキが香ばしく焼けていて、これまたおいしーーーヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃

アンチョビソースとの相性もバツグンですd(゚-^*)

 

ヨコオ(牛フィレのカツレツ).jpg

◆牛フィレのカツレツ

フィレ肉がもう柔らかいのなんのって...♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ♪

これはお勧めの一品です[揺れるハート] おいしすぎるぅぅ(´Д`) =3

 

最後はデザートですが、4品盛にしてもらいました[手(チョキ)] 

ヨコオ(イチジクのケーキ?).jpg ヨコオ(自家製バニラアイス).jpg
◆いちじくのケーキ        ◆自家製バニラアイス

 

ヨコオ(自家製濃厚プリン).jpg ヨコオ(白胡麻のブランマンジェ).jpg
◆自家製濃厚プリン       ◆白胡麻のブランマンジェ

私のお勧めは、『白胡麻のブランマンジェ』です(*´∇`*)ちゃんと胡麻の風味がします[ぴかぴか(新しい)]

プリンは、どこかなつかしい味でした。(個人的にはあまり好みじゃないかもっ[バッド(下向き矢印)]

 

 

ワインの品揃えもすごいのですが、お値段もかなりいいものが揃っています(゚ー゚;A

もちろんグラスワインもあるし、好みを言えば、ソムリエが良さそうなものを勧めてくれるので

グラスで2杯ほど頂きました[バー]  ボトルだと結構いいお値段するんだもんっ(^┰^;)ゞ

お店の雰囲気もサービスもよかったので、また久々に行ってみたいなぁ(*´ -`)(´- `*)

 

ヨコオ.jpg

◆Restaurant YOKOO   地図はこちら→→→

住所   :大阪市福島区福島6-14-4
TEL   :06-6453-0409
営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休日  :日曜日
アクセス :JR大阪環状線『福島駅』より徒歩10分

★夜は、なるべく予約した方がよさそうです


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