So-net無料ブログ作成
うどん・そば(ランチ) ブログトップ

冷やしカレーうどん『にしき』<大阪・梅田> [うどん・そば(ランチ)]

こちら関西では、いまだ梅雨明けせず、すっきりとしないお天気が続いています[曇り][雨]

猛暑というわけではないのですが、蒸し暑いっ(; ̄ー ̄A

冷たいうどんもいいけど、スパイシーなカレーも捨てがたいっ[exclamation×2]

でもあったかいカレーうどんは、汗がだらだらになっちゃうし...と悩んでいたら なんと

冷たいカレーうどんのお店があるというではありませんかっ[るんるん] ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪

場所は、大阪駅前第2ビルB2の『にしき』  いつも行列が出来ています[かわいい]人気店ですね[わーい(嬉しい顔)]

回転が早いので、それほど待ち時間はありませんし、並んでいる間にお店の方が注文を

聞いてくださるので、座ったときにタイミングよく出てきますd(゚-^*)

カウンターのみのお店で、空いた場所に順番ずつ座っていくスタイルなので、友達と横並びで

座れるとは限りません。が、なるべく隣同士になるように配慮してくれるのです[手(チョキ)]

こういうの、ちょっとうれしいですよね(*´ -`)(´- `*)[揺れるハート]

 

さてさて、お目当ての冷やしカレーうどんは...

 

にしき(冷やしカレーうどん).jpg
◆冷たいカレーうどん   750円

甘辛く味付けした牛肉に、玉ねぎ、錦糸たまごなどなど、具材もしっかり入っています。

何と言っても、コシの強いさぬきうどんの食感がたまりませんっ(≧∇≦)

カレーだしの味付けもいいですd( ̄◇ ̄)b うまうまっ[ハートたち(複数ハート)]

 

かなり気に入ったので、何度か通ってみました(^_-)-☆

 

にしき(夏野菜のぶっかけ天ぷらうどん).jpg
◆夏野菜のぶっかけ天ぷらうどん

夏野菜がどっさり乗っています。なかなか麺にたどりつかない感じです(笑)

甘く味付けした細切りの油揚げ、錦糸たまご、おくら、ナスなどなど[ぴかぴか(新しい)]

このナスがとーーってもおいしかったです(≧∇≦)ъ そして私の大好きなエビっ[揺れるハート]

もうおなか一杯になっちゃいます<(; ̄ ・ ̄)=3

 

そして、冬メニュー[レストラン]

 

にしき(釜玉カレーうどん)1.jpg
◆釜玉カレーうどん

 

にしき(釜玉カレーうどん).jpg

たまごを混ぜると、カレーがマイルドになって、それが麺とからんで...はぁ 幸せ[黒ハート]

 

 

ここはやはり麺がいいですね[exclamation×2] さすがは本場さぬき仕込みの手打ちうどん[手(チョキ)]

他にも制覇してみたいメニューがたくさんあります^^

チク玉天入りうどんとか...( ̄∀ ̄*) これはちくわの天ぷらと半熟たまご天ぷら入りのこと。

半熟たまご、大好きっ(*^-゚)v♪

ちなみに、うどんは2玉までお値段一緒です[手(グー)] がっつり食べたい人にはうれしいですネ[るんるん]

こうしてブログに書いていると、食べたくなってきました(^┰^;)ゞ 来週行くぞっ≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

 

 

にしき(入り口).jpg

◆手打ち饂飩 にしき      地図はこちら→→→

住所   :大阪市北区梅田1-2-2 B200号 大阪駅前第2ビルB2F 28-2号
TEL   :非公開
営業時間:月~金 11:00~20:00
       土日祝 11:00~17:00
定休日  :日曜日(第2・第4・第5)

 

[るんるん][ぴかぴか(新しい)][かわいい]ブログランキング参加してみました。よろしければポチっとお願いします[るんるん][ぴかぴか(新しい)][かわいい]

            1日1クリック有効です(*^ ^*)

              ブログランキンググルメタグ.jpg  ブログランキング関西タグ.jpg


nice!(6)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

隠れ家的おそばや発見♪『みや玄』【大阪・北新地】 [うどん・そば(ランチ)]

前回からまたずいぶんとご無沙汰してしまいました( ̄┰ ̄*)ゞ

今回は、最近行ったばかりの ちょっと隠れ家的なそば屋『みや玄』をご紹介します[るんるん]

こちらは、北新地にある日本料理『かが万』系列のおそば屋さんです[かわいい]

過去に行った『かが万』系列のお店→→→『かどのや』 『ふくのや』

 

情報をGETしていざお店へ...と思ったものの 実は非常に方向音痴なカトリーヌ[あせあせ(飛び散る汗)]

地図で場所を確かめたにもかかわらず、なぜかお店が見つからなーーい( ̄ー ̄?).....??

確かこの通りのはずと思うものの、通りの端まで来てもお店がなく、仕方なく引き返したところに

会社の先輩でグルメブロガーの“メルさん”がいらっしゃったので、『みや玄ってどこですか?』

と聞いたところ、素な表情で 『ここじゃない?』と目の前を指差されました。

あ、ホントだ(● ̄▽ ̄●;)ゞ いやん もー 恥ずかしいっ(/ω\)

お店は、ビルの2Fだったので、余計分かりづらかったのですが...(と、これは言い訳[たらーっ(汗)]

外からは全く見えない状態のドアを開くと、さらに中が全く見えない状態の造りになっていて

『あのぉ...』と声を出さないと気づいてもらえない感じ。

とはいえ、出てきた女将さん(?)は、すごく愛想がよくていい感じd(* ̄∇ ̄)。

靴を脱いでお座敷に上がり、掘りごたつ式のカウンターに案内されました。

あまり人も多くなく、ちょっと隠れ家的でいいかもっ(*´ -`)(´- `*)

 

お昼のメニューはこんな感じです[左斜め下]

 

みや玄(お昼の献立)1.jpg

 

みや玄(お昼の献立)2.jpg

ホントは『お好みそば三味』をオーダーしたいところですが、お値段もそこそこなので

今回は冷たいおそば『山かけそば』にしました[黒ハート]

何と、単品をオーダーすると『いなり寿司』が付くようです。やったーーーっ∩(´∀`)∩ワァイ♪

 

まずは、お通し『ごま豆腐』が出てきました[揺れるハート]

 

みや玄(ごま豆腐).jpg

すんごいもっちもちで うまうまっ(≧∇≦) からしがいいアクセントですd(゚-^*)

かが万系列のお店に行くと、たいてい『ごま豆腐』が出てきます[わーい(嬉しい顔)]

 

みや玄(山かけそば).jpg

そばは、青森産の二八だそうです。メニューによって、割合や産地を変えているそうです。

(ざるは二八、鴨汁は十割とのこと)

 

みや玄(山かけそば)アップ.jpg

ほそーいおそばに、粘りの強い山芋、そしてその上に温泉たまごが乗っています[るんるん]

おいしそぉぉ(゚ー,゚*)ジュルルル

 

が、何だか山芋の粘りが強すぎて食べにくいし、そば自体の味がよくわかりません[もうやだ~(悲しい顔)]

おだしでかなりのばしてみましたが、そばが絡まってしまってかなり苦戦しました(→o←)ゞ

やっぱりシンプルに『ざる』にするのが一番いいのかもしれないと思いました。

次回は『ざる』でリベンジだーー[手(グー)] と思いながら食べていました(〃 ̄ω ̄〃ゞ

とはいえ、高級割烹の系列だし、従業員の方もみんな感じがいいし ポイント高いですネ[ぴかぴか(新しい)]

それに『いなり寿司』も付いているしっ(ΦωΦ)ふふふ

 

みや玄(おいなり).jpg

かなり大きめのおいなりさんで、おあげがジューシーなんですっ(〃ω〃)

いなり寿司を食べるのは久々だったのですが、すごくおいしかったです☆⌒d(*^ー゚)b

 

みや玄(薬味).jpg

薬味の入れ物がとてもシブイ(〃∇〃) 外見だけでおいしそうと思ってしまうな(笑)

 

◆蕎麦『みや玄』        地図はこちら→→→

みや玄.jpg 

住所   :大阪市北区曽根崎新地1-7-19 えすぱす北新地21 2F
TEL   :06-6347-0300
営業時間:お昼 11:30~13:15 / 夜 17:00~22:00

 

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

【おまけ】

北新地にある和菓子屋『いなば播七』では、季節のフルーツを使った大福が売られています。

夏に『トマト大福』を食べたのですが(その記事はこちら→→→)、秋の『ぶどう大福』

そして今回冬の『みかん大福』にもチャレンジしてみました((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))

 

いなば播七(ぶどう大福)1.jpg
◆ぶどう大福

会社で撮った画像なので、あまり見栄えがよくありませんが...(^┰^;)ゞ

ぶどうがぎっしり詰まっています。かなり食べごたえがあります( ̄∀ ̄*)

少し甘酸っぱいぶどうと、甘さ控えめな白餡がいい感じです( v ̄▽ ̄)

 

みかん大福.jpg
◆みかん大福

こちらもみかんまるごと1個入っていますから、かなり大きめな大福です[揺れるハート]

これは絶対おいしいだろうと想像していましたが、かなりうまうまです(* ̄∇ ̄*)

1個食べたらもうおなかいっぱいになっちゃうでしょうね[あせあせ(飛び散る汗)]

リピートしたくなるおいしさです☆^(o≧▽゚)o

 

あと食べていないのが、春の『いちご大福』 これは定番ですね[かわいい]

完全制覇するには、もう少し時間がかかりそうです(笑)


うどん・そば(ランチ) ブログトップ